Новости авиации

AviaHot горячо об авиации

Истребитель F-35: число дефектов растет

Не секрет, что любая новая техника обладает рядом недоработок, дефектов или параметрами, отличающимися от требуемых. Притчей во языцех стала кем только не критиковавшаяся разработка фирмы Lockheed Martin – истребитель F-35 Lightning II. Это и немудрено, ведь помимо умопомрачительной стоимости истребителя количество его «детских болезней» подбирается к 1000, многие из которых для военной техники не просто недопустимы, а напрямую ведут к появлению неоправданных рисков при эксплуатации.

Примечательно, что с июня месяца разработчик фактически не предпринял никаких серьезных шагов для устранения даже критических недостатков. Надзорные органы (включая Счетную палату США) выявили проблему с ресурсами шасси, крайне ненадежной дозаправкой в воздухе, системой жизнеобеспечения и управления оружием; немало претензий и к электронике и многим другим системам. Любопытно, что невзирая на более чем сотню серьезных дефектов категории 1 (могут вести к разрушениям или гибели экипажа), свыше двух десятков из них компания-производитель даже не знает, как устранить.

В целом не исключается, что масштаб доработок потребует полностью пересмотреть всю стратегию программы по этой разработке. О полномасштабном серийном выпуске этой модификации, разумеется, говорить даже не приходится, хотя почти 300 подобных самолетов (вместе с со всеми недостатками) уже приобретено заказчиками.