Новости авиации

AviaHot горячо об авиации

Легендарный «Альбатрос» может вернуться.

гидропланов А-40.Еще в прошлом веке 70-х годов началась разработка уникальных «Альбатросов», самых крупных в мире гидропланов А-40. И до сих пор, не одна страна мира, даже близко не создала, что, то похожее. Сейчас рассматривается вопрос о возобновлении производства этих машин.
В 1991 году экспериментальный образец «Альбатроса» показали на выставке Ле-Бурже. Где французская пресса, высоко оценила эстетические данные амфибии. Но внезапно Минобороны страны отказалась от проекта, ввиду нехватки денег.
«Альбатрос» уникален практически во всем. Конструктора продумали все до мелочей. Двигатели расположили в месте – над крыльями в хвосте самолета, куда брызги воды не достают. Несмотря на внушительный вес в 90 тонн, благодаря совершенной аэродинамике, амфибия на удивление послушна в управлении и» легка на подъем». Впечатляет размах крыльев – больше 40 метров. «Альбатрос» может пролететь 4 тысячи километров, а время беспрерывного полета составляет 12 часов. Вполне возможно из-за таких характеристик этот самолет назвали, в честь крупнейшей на земле морской птицы.
Эксперты оценили, что этот проект российский авиапром вполне может, осилить. Как сказал авиа эксперт Владимир Карнозов: «Самолет получился очень хороший, с уникальными качествами».