Новости авиации

AviaHot горячо об авиации

Модернизация делового самолета — делать или не делать? | Деловая авиация

Обычно до владельца бизнес-самолета, особенно старших годов выпуска, во время ежегодной инспекции технического обслуживания (IAM) обращаются с предложением об обновлении: новая навигационная система, новый комплект маршевых винтов, новый двигатель, последняя модель системы развлечений и так далее. Когда наступит ваша очередь, учтите, что эти услуги имеют решающее значение для восстановления и поддержания безопасности парка.
Апгрейды можно разделить на следующие большие группы:

1) Модернизация системы, от замены двигателей на новые, более современные с меньшим потреблением, до замены аналоговой авионики современными цифровыми системами;

2) Модификация конструкции для повышения производительности, и здесь мы имеем дело с процедурами от установки новых двигателей и винтов вплоть до винглетов;

3) Обязательные изменения, в соответствие с новыми требованиями авиационных органов, например, установку системы наблюдения за воздушным судном в режиме реального времени ADS-B, недавно объявленными американскими авиационными органами.

Поэтому решение о том, устанавливать или нет новое оборудование, принимается на основе технико-экономического анализа, а также личных предпочтений и финансовых возможностей владельца воздушного судна. Другими словами, наличие хороших знаний и доступа к нужной информации может означать, что вы можете сделать выгодные переработки, которые сохранят или увеличат стоимость вашего самолета, или просто установите безделушки, которые ничего не добавят к цене при будущей продаже.

Модернизация силовой установки, как правило, является самой дорогой модификацией, а также наиболее популярной в будущем при продаже самолета. В той или иной форме она может обеспечить реальное улучшение летных характеристик. В этих случаях с технической точки зрения модернизация крайне полезная, но вопрос ее проведения решает владелец, исходя из своих финансовых возможностей.

Смотрите также: FAA готовит стандарты для авиадеталей, напечатанные на 3D-принтерах