Новости авиации

AviaHot горячо об авиации

Почему путешественники выбирают Duty Free | Деловая авиация

Хотите сэкономить во время поездки и купить сигареты или духи в магазине Duty Free в аэропорту? Узнаем, как работают отделения беспошлинной торговли.

В обычное время предметы и услуги, которые вы покупаете, облагаются под названием НДС (налог на добавленную стоимость). Однако поскольку международные магазины, находящиеся в соответствующих зонах в аэропортах, не подлежат налогов страны, в которой они находятся, они называются магазинами беспошлинной торговли. Узнайте, как получить выгоду из Duty Free во время вашей следующей поездки.

Duty Free: что это

Во всех странах мира цена продажи товара рассчитывается следующим образом: себестоимость + налоги + торговая маржа магазина.

Магазины Duty Free могут «теоретически» продавать товары по цене ниже обычной стоимости, не сокращая свою торговую маржу, поскольку они НЕ ПОДЛЕЖАТ выплате НДС и других налогов страны, в которой они находятся. На практике это далеко не всегда так. С одной стороны, магазины Duty Free платят высокую арендную плату в аэропорту, что отражается на себестоимости товаров. С другой стороны, многие магазины имеют «роскошное» позиционирование и пользуются отсутствием налогов, чтобы увеличить свою торговую маржу. Тем не менее покупка в Duty Free на территории аэровокзала часто позволяет делать некоторые удачные покупки.

Что купить в Duty Free

Стоит совершать покупки в магазинах Duty Free в аэропортах? Все зависит от продуктов и страны назначения, в которую вы летите.

Алкоголь премиум класса (например, элитное шампанское) и гигантские Тоблероны (конфеты) часто продаются по высокой цене, намного дороже обычного тарифа. Именно поэтому вы не сможете сэкономить, приобретая продукты в магазинах Duty Free в своем аэропорту.

Смотрите также: Какие пределы роста пассажиропотока на авиатранспорте?