Новости авиации

AviaHot горячо об авиации

Подвиг летчика.

Героя Советского Союза Виктора ТалалихинаСегодня, 18 сентября исполнилось 100лет со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Талалихина. Чем прославился обычный паренек из городка на Волге, почему его подвиг описан в книгах и учебниках?

Парень рос в обычной рабочей семье, учился в ремесленном, но однажды увиденный воздушный праздник в Тушино перевернул всю его судьбу, и, обладая разными талантами, Виктор все же мечтал стал пилотом. Вскоре мечте суждено было сбыться — и он поступает в знаменитое уже тогда Борисоглебское летное училище, выпускниками которого являлись Чкалов,  Каманин, Коккинаки.

Будущих пилотов готовили серьезно -обстоятельную теорию закрепляли хорошей практической отработкой. Полетов было много — летчики понимали, что их знания будут сильно востребованы в пахнущем войной советском небе.

Финская война открыла счет победам Талалихина. Зимой 1940 года войска советских эскадрилий отражали бомбовые удары финской авиации. В этом бою юный выпускник летного училища сбил свой первый вражеский самолет.

Уже к концу Финской в 1940 году Виктор был награжден Орденом Красной Звезды.

Начало Второй мировой войны больно ударило по Советскому Союзу — немецкие войска рвались к Москве, бомбардировщики стремились прорваться глубже, пытаясь завоевать мирное население — высококлассная техника «Юнкерсы», «Дорнье» наступала беспощадно. Советская авиация отчаянно отражала удары, и именно в такой схватке Виктор Талалихин и совершил свой знаменитый подвиг.

В те времена фигуры высшего пилотажа были редки — не позволяла техника, военные условия, и тем ценнее поступок летчика, мастерски совершившего таран: подведя в небе свой самолет к хвосту вражеского «Хе-111», Виктор, сам раненый в руку под заградительным огнем, ударил по хвосту винтом, успел покинуть истребитель и приземлиться на парашюте.

Уже днем о Подвиге писали все газеты, фотографии героя украшали страницы.

К сожалению, жизнь летчика была недолгой — в том же 1941году он погиб в очередном бою, получив смертельное ранение.

В память о прославленном летчике на его родине, в Вольске, установлена мемориальная доска,  его именем названа одна из улиц и школа.