Новости авиации

AviaHot горячо об авиации

Последний самолет ливийского диктатора | Деловая авиация

Ливийский самолет бывшего диктатора стал объектом сложного имущественного спора, который включает претензии кредиторов, ливийского правительства и международное правосудие. Авиалайнер находится во Франции, в состоянии летной годности.
Даже спустя почти 8 лет после смерти бывшего президента Ливии Муаммара Каддафи его состояние и наследие продолжают вызывать разногласия. Последний случай касается одного из его личных самолетов, который был припаркован во Франции с 2012 года.
Известном как 5A-One (по регистрационному номеру) авиалайнеру Airbus A340 VIP удалось избежать перипетии гражданской войны, охватившей Ливию в 2011 году. С эскалацией конфликта некоторые правительственные самолеты покинули страну в поисках безопасного места. Самолеты ВВС, оставленные в Триполи, столице Ливии или в других аэропортах, были уничтожены, повреждены или заброшенные в течение нескольких лет.

5A-One в настоящее время стал объектом международно-правовых споров нескольких претендентов, желающих завладеть самолетом. Согласно сообщению в британской независимой газете, французский суд постановил, что самолет является суверенной собственностью Ливии и поэтому не может быть конфискован. Рассматривая A340 в качестве президентского имущества, судья присвоил самолету особый статус, включающий дипломатический иммунитет. Кувейтская группа «Аль-Харафи» претендует на самолет в качестве погашения части долга, оставленного бывшим диктатором, нанявшим компанию на строительство курорта в Ливии, которому не суждено завершиться, оставив долгов почти на 1 млрд евро. Самолет, стоимость которого оценивается более чем в 60 миллионов евро, мог бы использоваться для погашения части того, что ливийское правительство предположительно обязана группе Аль-Харафи. Вероятно, поскольку даже использование Airbus для погашения некоторых долгов судом ставится под сомнение в суде.

Смотрите также: Технология блокчейн в онлайн-торговле авиационными запчастями