Новости авиации

AviaHot горячо об авиации

Россия присоединилась к гонке за иранский рынок с Superjet Сухого

Россия присоединилась к гонке за иранский рынок с Superjet СухогоРоссийский Sukhoi Superjet 100 высадился в Международном аэропорту Тегерана в Мехрабаде в Иране 20 августа 2018 года с командой инженеров на борту. Для российского производителя самолетов эта презентация является частью новой попытки найти клиентов в Иране для своего пассажирского самолета. Для иранских авиакомпаний это значительный выбор после того, как в течение последних двух лет возникли трудности с обеспечением безопасности новых самолетов у западных авиастроителей.

В феврале 2016 года Iran Air подписала соглашение о покупке до 40 турбовинтовых пассажирских самолетов от ATR. В декабре 2016 года Airbus и Boeing согласились продать в общей сложности 180 самолетов, чтобы обновить парк старейших иранских перевозчиков.

В июле 2017 года иранское информационное агентство Fars сообщило, что Россия и Иран подписали контракт о поставках нескольких самолетов SSJ100 во время авиасалона МАКС-2017 в Москве, Россия.

Самолет SSJ100, который совершил первый полет в мае 2008 года, представляет собой двухмоторный 100-местный авиалайнер стоимостью до 25 миллионов долларов. Он не заменит более крупные самолеты уже по заказу от Airbus и Boeing, но это может быть полезной альтернативой для местных или региональных служб ближнего действия. Он также направил бы западным компаниям сообщение о том, что Иран рассматривает все варианты.